Про логику наших властей

Я все думаю и никак не могу понять.
Вот 5 марта на Пушкинской тех, кто решил оставаться на фонтане "пока не уйдет власть", повязали. Сергея Удальцова, который после митинга 10 марта хотел пройти на Пушкинскую, повязали.
Кристина Потупчик радостно пишет, что так ему и надо, за его несанкционированные протесты.

Но я, хоть убейте, не понимаю логики.
Вот если бы ОМОН не трогал людей на фонтане, чем бы все закончилось? Ну, еще часика полтора там постояло бы несколько десятков человек, пофотографировались и начали бы расходиться по домам. Остался бы десяток самых крепких. Ну просидели бы они там ночь. Ну даже, предположим, на следующий день бы кто-то остался, благо Макдак с едой и туалетами рядом, можно отлучаться. 
Рано или поздно они бы все равно оттуда ушли.
И что? Вот скажите?

Разве о них сказали бы по ТВ? Да нет, у нас не говорят о таких малочисленных мероприятиях.
Зато у нашистов появился бы повод потроллить оппозицию, которая обещала оставаться там, пока не уйдет власть, а сама сдулась через пару дней.
Зато не было бы грязного и жесткого разгона, который обозлил многих обычных людей и только усилил их ненависть к режиму.

И уж совсем непонятно, почему Удальцова с группой активистов не пустили на Пушкинскую. Вот что с того, что они прошлись бы по еще одной улице? Что случилось бы? Если бы они начали дебоширить (что вряд ли), у власти появился бы отличный повод все это показать по ТВ и выставить оппозицию в неприглядном свете.
Но скорее всего, они просто прошлись бы со своими плакатами, покричали и разошлись, и совсем лишили бы повода неделями обсуждать этот инцидент.

Мне кажется, будь я на месте этих властей (тьфу-тьфу-тьфу), я бы относилась к митингующим как к детям в песочнице. Хотите митинг на Манежной? Да пожалуйста, в любое время. Но смотрите, надебоширите там - мы вас за это в угол поставим  выставим идиотами по ТВ. Какой вы там еще митинг хотите? Давайте, любой согласуем. 
В итоге не было бы жарких выступлений на тему того, как власть давит протест, переносит митинги, вносит сумбур в стройные ряды оппозиции и так далее.
Полиция вела бы себя так, как на Болотной в первый раз: если не с улыбками (их поди больше всех достали наши митинги), то, по крайней мере, без капли агрессии и подчеркнуто корректно.
Хотите после митинга пройти к ЦИКу? Да пожалуйста. Постойте, покричите около ЦИКа. Что нам, жалко что ли. К Кремлю? Ну и у Кремля постойте.

Поверьте, такое отношение "сдуло" бы протест очень быстро.
Когда на Триумфальной 6 декабря мне ни за что ни про что омоновец врезал сапогом по ноге, я несколько обозлилась на власть, которая таким образом натравливает на нас своих сторожевых псов. Когда я читала истории людей, задержанных за просто так и отсидевших в камерах, меня это возмущало. Когда власти переносили митинги, отказывались их согласовывать,  это тоже не добавляло им плюсиков в карму.
Как и для многих других. Непонятно - зачем это все?
Что это: глупость, страх? В их глупость я не верю. В то, что они боятся хипстеров с айпадами, интеллигентов, представителей малого бизнеса, офисный планктон - в общем, целиком и полностью мирный средний класс, - я не верю.

У меня есть только два предположения относительно их логики (если она есть).
Первое: если дать людям реальную свободу собраний, если они почувствуют, что могут, не боясь полиции, ходить по городу с плакатами и лозунгами, устраивать пикеты, - они захотят эскалации протеста. Они реально установят какие-нибудь палатки в центре города (кстати, и что? люди, к которым стоит обращаться, совсем не в центре обитают).
НО: своими разгонами, запретами, агрессией, арестами вы сами стимулируете эскалацию. Никогда никого вы не заставите замолчать путем применения к ним насилия. Более того, вы только спровоцируете у людей чувство кровной ненависти и желание кровной мести. И взрастите себе тех самых протестантов, которых боитесь больше всего.
В общем, получается, первый вариант - тоже удел недальновидных людей.

Второе: если сейчас мы несколько раз покажем попытки несанкционированных акций, покажем разгоны этих акций как неизбежный наш ответ на них (и согласно букве закона будем правы), то нашу аудиторию мы подготовим к тому, что разгоны несанкционированных акций - дело не только правомерное, но и в высшей степени справедливое. Ведь все делается во благо мирных россиян, которые, как мы все видели, выбрали стабильность, и уж точно будут не против того, что власть - уговорами ли, дубинками ли - ограждает их от протестующих маргиналов-оппозиционеров, несущих оранжевую угрозу нашей заветной стабильности.
Если коротко, цель всего этого - дать аудитории зомбоящика, то есть огромной части нашей страны, установку: жестокие разгоны - это нормально, это для вашего блага, это направлено против экстремистски настроенных людей. Чтобы в дальнейшем такие разгоны можно было применять без широкого общественного резонанса, без речей о том, что Путин ужесточает режим, а напротив, под вопли нашистов о том, что Путин спасает Россию от оранжевой угрозы.
То есть, если еще короче, режим будет ужесточаться по отношению ко всем несогласным. А наш Каа будет с экранов гипнотизировать электорат сказками о сладкой стабильности.


А как думаете вы?

Выборы 2012: как оно было в нашей УИК 1929

 Привет всем!

Вчера мы снова наблюдали на участке 1929. Что я могу сказать? Безусловно, не было того кошмара, который был в декабре. И прозрачные урны, и вебкамеры, и правильный порядок подсчета (в т.ч. подсчет по книгам), и позволение наблюдателям вести видеосъемку, пересчитывать любые пачки, смотреть любые отметки. Разительные изменения, просто шокирующие. 
Но я не могу сказать, что выборы были совершенно честными. И я очень рада, что наша Лига не стала подписывать соглашение о том, что при соблюдении всех этих формальных мер признает выборы легитимными. 

Нарушения остались, они стали изощренней, с ними гораздо труднее бороться. 

Что было у нас:

1. Карусели, голосование по открепительным. Всего на нашем участке по открепительным проголосовало 100 человек, при том что участок выдал всего 68 открепительных (мне кажется, в обычном спальном районе Москвы такая ситуация несколько нелогична).
Люди приходили группами по 25-30 человек, ребята-наблюдатели даже прошлись с ними на соседний участок, где те же самые люди голосовали по открепительным во второй раз. ПРИЧЕМ! Фамилии в списках, которые были в итоге в нашей и соседней комиссии, не совпадают. То есть люди приходили, вероятно, с открепительными, выписанными не на себя, и принимающие их члены комиссий (обычно секретари или председатели) сознательно шли на нарушение, игнорируя этот факт. 
Показательно, что вебкамеры на нашем участке охватывают урны, все столы для голосования с книгами, и не захватывают стол председателя и секретаря, где происходило голосование по открепительным. Уверена, это также было продумано. 

2. "Обработка" пенсионеров соцслужбами. Я обзванивала списки тех, к кому комиссия пойдет на дом. С этими людьми уже явно поговорили, кто - я не знаю. Показательным примером стала одна бабушка, которая сказала мне:
- Да, милая, мы договаривались, что на дом придут, но я вот думаю: может, самой сходить? Ты меня не записывай, я сама к вам приду. И не волнуйтесь: приду обязательно! Обязательно приду, все сделаю как надо, все сделаю!

Я растерялась и не знала даже, что сказать. Сказала, что это ее право, и она может не приходить, если хочет, но она еще раз заверила меня, что "все сделает как надо".

Из проголосовавших на дому 44 человек подавляющее большинство (кроме пары бюллетеней, кажется) было за Путина. Кроме того, многие из обрабатываемых соцслужбами пенсионеров приходят голосовать сами. 
В конце дня ко мне подошла одна из наблюдателей, она как раз сотрудник соцслужб. Попросила посмотреть, проголосовали ли такие-то и такие-то по таким-то адресам (я работала с одной из книг, это были мои адреса). И самое ужасное: я не могу ей отказать. Как наблюдатель, она имеет право ознакомиться с любой страницей моей книги. 
Эти пенсионеры не проголосовали, она сделала себе какие-то пометки. И мне теперь очень обидно и неприятно: вдруг их там как-то хуже начнут обслуживать? Или еще что-то? :(

Ну.. И в общем-то, это все. Это только то, мы конкретно могли видеть на своем участке. Мама вот только что сказала: воспитательница детского сада, ее знакомая, рассказала о том, что всех работников детсадов принуждали голосовать за Путина. Были провдены специальные собрания в каждом садике. Такая ситуация не только в детсадах. Но это уже проблема совсем другого рода, ее не решишь установкой вебкамер на участках и прозрачными урнами..

Да, наши результаты:
Жириновский Владимир Вольфович 127
8.11%
Зюганов Геннадий Андреевич 310
19.80%
Миронов Сергей Михайлович 65
4.15%
Прохоров Михаил Дмитриевич 241
15.39%
Путин Владимир Владимирович 790
50.45%

Что я хочу сказать: своей гражданской активностью мы добиваемся очень многого. Видимо, власть уже никогда не сможет вернуться к "выборам" в той форме, в которой они проходили в декабре. Уже не будет (по крайней мере, в крупных городах) таких вопиющих нарушений, удалений наблюдателей без повода, пренебрежения всеми процедурами и порядками голосования и подсчета голосов. Но власть будет использовать гораздо более сложные механизмы нарушений. И наша задача - научиться бороться с ними. 

Это, знаете, как уборка в захламленной темной комнате. Сначала откройте занавески, впустите свет в комнату, чтобы был виден весь этот мусор. Откройте форточку. Потом убираем весь самый крупный хлам, мешающий проходу, снимаем обширную паутину, чтобы за ней разглядеть наконец контуры мебели. И чем скорее разделываешься с этой крупной грязью, тем больше твоему взору открывается мелких недочетов: пятно на ковре, пыль на подоконнике. И постепенно, понемногу ты расчищаешь это все. 

Нам нужно понять, как бороться с каруселями. Это явно требует изменения законодательства. Например, чтобы для голосующих по открепительным была отдельная урна, и подсчет бюллетеней в этой урне был отдельным. И мы увидели бы сегодня, что 90% по открепительным - за Путина, что не есть нормально, и тогда у них не было бы такой лазейки для фальсификаций. Потому что позор:)

Нужно бороться с адмиистративным давлением, с давлением соцслужб на пенсионеров. Это очень трудная работа. Необходима организация масштабной юридической поддержки, горячей линии, огласки всех прецедентов. Не только в выборное время, но уже сегодня, сейчас, чтобы уже к следующим выборам этот уголок нашей комнаты был расчищен. 

Нужно бороться за свободу СМИ, за уголовное преследование вмешательства в редакционную политику, за нормальное телевидение.

За огласку судебных процессов, за их приведение в соотстветствие с тем, как должен работать нормальный суд. 

И так далее. Это намного, намного сложнее делать, чем ловить за руку вбрасывающего пачку бюллетеней. Это работа на долгие годы, и даже шести лет до следующих президентских выборов, скорее всего, не хватит. Поэтому не опускаем руки, не успокаиваемся, начинаем работать. Поехали? :)

Про наш любимый УИК 1929

Я записалась в члены комиссии с решающим голосом в тот самый УИК, где мы с мужем наблюдали на думских выборах.
Председатель комиссии - та самая МаринАнатольна! Ура-ура.

А теперь, внимание, вопрос.
Я поняла, в чем была самая большая наша ошибка. Необходимо было тем или иным способом настоять на том, чтобы были обработаны книги со списками избирателей. Если посчитаны реально пришедшие голосовать люди - то вброс бюллетеней теряет всякий смысл: цифры не сойдутся.
Собственно, вопрос: как, какими законными способами, мы можем настоять на том, чтобы произвели подсчет по книгам? Я могу, как член комиссии с ПРГ, сама взять книги и начать считать? Даже если они вопреки всем правилам уже приступили к подсчету бюллетеней?
В общем, как действовать в этой ситуации?

И еще один момент: могу ли я отказаться идти на голосование вне помещения? Пока не нашла ничего об этом в законе.
Просто есть подозрение, что они постараются меня удалять из помещения.
Хотя кроме меня будет еще как минимум 2-3 наблюдателя, мне все равно не хочется покидать помещение. Лучше отправить кого-то из наблюдателей туда.

Я очень надеюсь, что среди моих читателей есть кто-нибудь юридически грамотный и способный мне помочь :)

Про Лигу избирателей

Привет!

Впечатлений много, и я собиралась написать длииинный пост, но потом поняла, что придется идти на компромисс и писать столько, сколько позволяет время. Иначе не напишешь вообще ничего. 

Я сейчас работаю в Лиге избирателей, Секретарь Совета учредителей.

Вот короткие ответы на вопросы, которые задают мне знакомые и незнакомые люди:

- Зачем все это надо? Не многовато ли Оргкомитетов, Комитетов и прочих объединений?
- Нет. Принципиальное отличие Лиги: мы вне политических дискуссий. В рядах учредителей нет политиков. Мы не пытаемся влезть на политическую арену, но хотим сделать эту арену ареной честных сражений по правилам.

- Что вы собираетесь делать после президентских выборов?
- Во-первых, президентские выборы не будут последними выборами в этой стране. Во-вторых, сделать нужно не только за выборами, но и за работой СМИ, судов, полиции и за многим другим. 
Избиратель - не просто человек, который пришел в день выборов на участок и проголосовал. Это человек, который хочет видеть результаты своего выбора, контролировать действия выбранной власти, влиять на них. Поэтому после 4 марта работа не просто не закончится - для всех нас, граждан, она только начнется. 

- Почему у вас все так неорганизованно: на письма не отвечают, сайт какой-то неудобный и некрасивый, реальных ваших дел не видно?
- Я вас призываю не забывать, что 
а) Лига создана менее месяца назад. Месяц! Всего один месяц - а вы хотите видеть отлаженно действующий механизм. Все еще будет. 
б) Все пока делается абсолютно без всякого финансирования, на личные деньги, за счет труда волонтеров, за счет бескорыстной помощи. Поверьте, это непросто - создавать масштабную организацию с нуля и без серьезных финансовых вложений. Но эта работа ведется. 
в) Все делается обычными людьми. Как вы, как я. У подавляющего большинства из них есть основная работа, есть семья, личная жизнь. И они тратят огромное количество личного времени на создание Лиги. С нами много профессионалов, много просто активистов и энтузиастов, поэтому нет сомнений, что в итоге все получится прекрасно. Но на это требуется некоторое время. 
г) Сделано уже многое. Некоторые проекты в стадии тестирования и в течение пары недель будут запущены. Многие проекты, которые будут приурочены к выборам, не имеют аналогов. 

Про письма, лично от себя: я по мере сил проверяю почту Лиги и отвечаю (писем там море), но скоро, видимо, мы найдем человека специально для этой работы. Так что я лично приношу извинения тем, кому еще не ответили. Ответим обязательно. 

Если есть вопросы - задавайте.

Так. Можно сказать, что я отчиталась. Теперь напишу пару постов по вопросам, которые меня очень волнуют.

Про прекрасное

Меня давно не было здесь, но совсем скоро я объясню, почему.

Впечатления вечера (хотя Америку я не открою):
Парфенов - умный, эрудированный, говорит цитатами, образно. И очень эмоциональный. 
Татьяна Лазарева - обаятельнейшая женщина, очень красивая. И что самое главное, красота внешняя - только следствие ее внутренней прекрасной души. 
Елизавета Глинка (Доктор Лиза) - невероятно замечательная, с ней рядом как будто разливается тепло, и поэтому хочется не отходить от нее, чтобы не терять это ощущение. 

Много еще впечатлений. Но самое главное - очень спать хочется. Так что я пошла. Пока-пока!

О часах, минутах и секундах

Мне бы хотелось каждому из вас сказать несколько теплых слов - особенных слов, предназначенных именно вам. Каждому из дорогих и близких, из случайных и неслучайных знакомых, и просто хороших людей.

Но я не смогу - мне не хватит на это времени.

И самое грустное в том, что всем нам вечно не хватает времени. Не хватает его на самые важные вещи на свете: на близких людей, на добрые дела и слова, на то, чтобы дарить тепло окружающим.

Поэтому я всем вам желаю, чтобы в Новом году у вас было не 366 дней, а 8784 часа, или 527040 минут. Или даже 31622400 секунд. Чтобы жизнь измерялась не месяцами, а этими самыми минутами и секундами, в каждой из которых будет что-то дорогое для вас, что-то теплое и светлое.

С Новым годом! :)

Он наконец-то уходит

Примечание: ввожу тег "личное". Посты с ним модерируются по моему хозяйскому усмотрению, поскольку мнения анонимов-недоброжелателей в этих постах меня не интересуют. Записи открытые потому, что меня читают многие друзья, не имеющие жж.


Я никогда не писала постов об "итогах года", но когда речь заходит об этом, две тысячи Зевс его побери одиннадцатом, я не могу не написать такого поста.
Правда, не совсем итоги, а просто впечатления.

А ведь я знала, чувствовала, каким он будет, этот год. Новый 2011-ый я встретила с температурой и гриппом. Все новогодние праздники провалялась больная. Случались всякие мелкие неприятности, и я уже тогда говорила Вите: этот год будет жесткий.


Collapse )

Пока свободою горим...

...Напишем о том, как оно было на Сахарова. :) Сугубо личные впечатления.


(с) Forbes

О количестве,
если оно кого-то волнует. Вот здесь хорошая инфографика от РИА о том, сколько человек вмещает проспект Сахарова. Вот здесь инженер-геодезист посчитал минимальное количество присутствующих.
РИА стремятся к объективности, как и подобает журналистам, - браво.
От себя могу сказать, что даже в конце митинга (16:30) даже в 200 метрах от сцены плотность была больше, чем 2,5 человека на метр (эту цифру РИА берут в расчет), там было _как_минимум_ 3,5 человека на кв. метр. Я стояла в 200 метрах от сцены, потому что протискиваться ближе пришлось бы орудуя локтями и плечами) Народ стоял очень плотно.

О полиции.
Приятные ребята, на выходе многие говорили им спасибо, в ответ полицейские улыбались. Мир, дружба, жвачка.
Но нам ооочень сильно подпортило настроение то, что на входе полицейский отобрал у нас гениальный плакат - вот такой:

Он приводил в неистовый хохот всех окружающих и ужасно нравился нам.
У нас его отняли, сказав, что полиции дана разнарядка: плакаты с нецензурной лексикой и неприличными ругательствами отбирать. Мы попытались поспорить, выясняя, какое именно слово неприличное: ВЖО или ПУ, но нам сказали, чтобы мы не провоцировали :)
Поскольку у мужа не было с собой паспорта, мы и правда решили не провоцировать.
Но обидно, обидно до сих пор. Этот плакат вызывал столько жизнерадостного смеха рядом!

О выступающих. 

Collapse )






О завтрашнем и насущном

Мне пишут сообщения и спрашивают, почему давно не пишу. Со мной все ok, вы просто посмотрите обычную периодичность моего жж - раньше я вообще писала раз в месяц :)
А сейчас углубилась в подготовку митинга (работаем над сайтом 24dec.ru), в сессию (не настолько, настолько необходимо), в семейные дела.

О митинге: конечно, приходите завтра. Будет много интересных выступающих, будет даже чай и каша от МЧС, будет Кортнев, будет очень круто :) И, самое главное, это дает результат и к нам начинают прислушиваться. Один только митинг 10 декабря привел и к заявлением о веб-камерах на всех УИКах, и к выборности губернаторов, и к проектам общественного ТВ. Они, конечно, могут говорить, что это не связано с Болотной, но что ж тогда за столько лет не почесались? )
Но пока это все только заявления. И от тех людей, которые почему-то были не в состоянии воплотить это в жизнь за долгие годы своего правления.
Поэтому завтра, безусловно, идем на митинг.

Завтра, в 14:00 на проспекте Сахарова для москвичей, а для жителей других стран и городов - см. здесь.

До встречи завтра!

Загадка района Крюково, нелояльного к партии власти

Вы меня, конечно, извините, но я вернусь к нашим баранам )

Посмотрите, пожалуйста, на результаты голосования по району Крюково г. Москвы.

Обратите, пожалуйста, внимание на проценты за различные партии.

Давайте попробуем отгадать: в чем феномен района Крюково, который отличается такой нелюбовью к партии власти? 

Мне интересны ваши версии. Ответ чуть позже)
Ответ:
Collapse )