lady_spring (lady_spring) wrote,
lady_spring
lady_spring

Categories:

Пока свободою горим...

...Напишем о том, как оно было на Сахарова. :) Сугубо личные впечатления.


(с) Forbes

О количестве,
если оно кого-то волнует. Вот здесь хорошая инфографика от РИА о том, сколько человек вмещает проспект Сахарова. Вот здесь инженер-геодезист посчитал минимальное количество присутствующих.
РИА стремятся к объективности, как и подобает журналистам, - браво.
От себя могу сказать, что даже в конце митинга (16:30) даже в 200 метрах от сцены плотность была больше, чем 2,5 человека на метр (эту цифру РИА берут в расчет), там было _как_минимум_ 3,5 человека на кв. метр. Я стояла в 200 метрах от сцены, потому что протискиваться ближе пришлось бы орудуя локтями и плечами) Народ стоял очень плотно.

О полиции.
Приятные ребята, на выходе многие говорили им спасибо, в ответ полицейские улыбались. Мир, дружба, жвачка.
Но нам ооочень сильно подпортило настроение то, что на входе полицейский отобрал у нас гениальный плакат - вот такой:

Он приводил в неистовый хохот всех окружающих и ужасно нравился нам.
У нас его отняли, сказав, что полиции дана разнарядка: плакаты с нецензурной лексикой и неприличными ругательствами отбирать. Мы попытались поспорить, выясняя, какое именно слово неприличное: ВЖО или ПУ, но нам сказали, чтобы мы не провоцировали :)
Поскольку у мужа не было с собой паспорта, мы и правда решили не провоцировать.
Но обидно, обидно до сих пор. Этот плакат вызывал столько жизнерадостного смеха рядом!

О выступающих. 

Я еще не решила, кто понравился мне больше всего, поэтому в нашем неконструктивном, оппозиционном духе выскажусь, что мне НЕ понравилось. :)
Не понравилось то, что большинство ораторов не умеют говорить со сцены. Они говорят слишком долго и затянуто, нет четкого и ясного посыла. Но, с другой стороны, такие выступления - гораздо более искренние, чем набор штампов, которые мы можем услышать от прожженных политиков.

И в этом смысле "разочарование вечера" - Навальный. Именно благодаря ему я стала наблюдателем, увидела весь творящийся фарс, вышла на улицу вместе с семьей и друзьями, и поэтому от него было как-то грустно вместо искренних слов от сердца слышать набор лозунгов. 
Может, он просто не научился сочетать яркость речи с искренностью - в таком случае, пожалуйста, учитесь, Алексей! 
В это смутное время хочется видеть тех, кто говорит тебе искренние вещи, а не кричалки, заводящие толпу.
Хотя время от времени покричать - тоже хорошо. Пусть нас слышат.

Не понравилось, просто ужасно не понравилось, когда выступающие начинали друг друга травить. "Вот только что выступал депутат [Пономарев], который сам мандат не сдал, а на митинг пришел" - и что-то в таком духе. И это со сцены. Это, скажу я вам, позор. Все эти ваши разборки - пожалуйста, за сценой. Наедине. А вслух надо было сказать: Сегодня с нами ДАЖЕ депутат: несмотря на то, что он получил мандат и мог бы успокоиться, он не удовлетворен выборами и не согласен с жульнической системой.
Учитывая то, что Илья очень много сделал для этого конкретного митинга, - это было бы справедливо. На тему сдачи мандатов - почему это нецелесообразно делать в одиночку - писалось уже очень много.

И еще про реакцию публики на выступающих. Очень многих освистывали, очень. Это объяснимо: когда собираются левые, правые, националисты, системная и внесистемная оппозиция, на каждого из выступающих найдется группа людей, готовая его освистать.

Нам всем стоит поучиться толерантности. Мы же вроде решили ради общей цели объединиться. Тогда почему мы свистим Собчак, которая говорит абсолютно правильные вещи? Или Кудрину, которому воистину есть что терять, когда он приходит на митинг? Или Яшину, который, между прочим, 15 суток только что отсидел?
Ок, предположим, что, например, Кудрин - "засланный казачок", как считают многие. Тогда все нормально. Но вот представьте на минуту, что Кудрин, несмотря на уверение Путина в дружбе, несмотря на перспективу вернуться в государственный аппарат, решил поддержать зарождающееся гражданское общество и быть на его стороне. Ну на минуту предположите. Предположили? А теперь представьте, что чувствует человек, когда его за это освистывают. Ради одной такой возможности и вероятности, всем недовольным стоило бы выразить свое недовольство молчанием, и никак иначе.

Если мы откажемся от человечности по отношению друг к другу - мы не лучше тех, с кем мы боремся. Если к нам придет омоновец и скажет: "ребята, я был по ту сторону баррикад, но теперь я хочу быть с вами, и я разделяю вашу позицию", а мы в ответ начнем бить его по ногам, как нас бил ОМОН, или даже просто отвернемся, - мы не гражданское общество, ребят. Мы не достойны того, чтобы что-то менять в этой стране.

Но знаете, я думаю, что большинство свистевших - это все-таки были провокаторы, которые таким вот незатейливым способом подпортили всем нам настроение) Потому что очень многие, на мой взгляд, точно так же были недовольны освистыванием всех и вся.

О митингующих.
Нетолерантность отдельных людей - об этом я сказала, но это совершенно теряется на фоне того позитива, который вселяет вид соотечественников на митинге.
Счас будет пафосно, но я просто рада, что живу в одном городе и в одной стране с этими людьми. Они креативны, остроумны, умны и доброжелательны. Они вдохновляют.

И я скажу об одном важном моменте, которому даже хотела посвятить отдельный пост. А именно - о потрясающем чувстве юмора тех, кто приходит на эти митинги.

Мне кажется, что люди, вышедшие на Болотную пл. и пр-т Сахарова, - это преемники гоголевского мировоззрения. То, что происходит вокруг нас сегодня, - это типичный гоголевский мир абсурда, гротеск, комедия. И мы в ответ происходящему, как Николай Васильевич, смеемся - но это смех не ради веселья, это смех сквозь слезы, это гоголевский смех. Единственное "честное, благородное лицо" всего происходящего.

Более того, в пришедших на митинги людях есть то, чего нет и никогда не будет у Путина и ему подобных, - самоирония, умение смеяться над собой. И Артемий, выходящий в костюме презерватива, и люди, обыгрывающие на плакатах именование пингвинами и баранами, и Навальный, начинающий свое выступление с привета бандерлогам, - это люди, которые морально гораздо сильнее тех, кто боится свиста и смеха в свой адрес. Их - нас - не сломать, как ни пытайтесь.
Потому что мы чувствуем, что правда - за нами.

А вот те, над кем смеемся мы, сжимаются и ерзают от нашего смеха. Оправдываются публично. Никогда не позволят показать в эфире плакаты, где над их величествами потешаются.
Потому что, знаете, народный смех - лучший признак того, что власть нелегитимна:
А король-то голый!
;)






Tags: creativity, ПЕРЕВЫБОРЫ, вот оно - счастье, выборы2011, книги, рашн кондишнз, рефлексия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →