lady_spring (lady_spring) wrote,
lady_spring
lady_spring

Categories:

Про генеральную уборку

Я очень люблю убираться, когда вся моя семья уезжает. Все дело в том, что все мое семейство - жуткие барахольщики. Они тащат в дом все подряд, включая палки, камни, выброшенные телефоны, испорченные игрушки, старую одежду, сломанную мебель. Когда-нибудь у меня появится сканер и я отсканирую вам одну замечательную фотографию. Как-то, когда моему брату Паше было года 4, мама решила постирать его штанишки. Перед стиркой она, естественно, опустошила карманы. Содержимое карманов четырехлетнего ребенка весило около полутора килограммов, заняло всю раковину в ванной и включало в себя: камни разнообразных форм, цветов и размеров, найденные на улице ключи, скрепки, значки, пружинки, гвозди, шурупы... все это, вперемешку с конфетами, он таскал в своих карманах. Постепенно, с увеличением количества братьев до трех и увеличением их возраста до 7, 10 и 14, хлам медленно, но верно заполнил все полочки, ящички, уголочки и укромные места нашей двухкомнатной квартиры. Кстати, старшенький все еще собирает камни - о, их у нас дома несколько ведер!
Но самый главный барахольщик в нашей семье - это мама. Неделю назад, когда, пользуясь их отъездом в Сочи, я выносила пакеты с мусором (в общей сложности их было не меньше 150), я в очередной раз убедилась в том, что ее болезнь барахольщика перешла в хроническую и патологическую стадию. Например, моя мама коллекционирует салфетки, с детства. Это ладно. Но когда я увидела целый ящик, заполненный нераспечатанными упаковками салфеток, я стала всерьез опасаться, что мама теперь коллекционирует их ПАЧКАМИ. Или, например, найденные мною во всех шкафах и стеллажах экземпляры приложения "Коммерсант. Дом" с моей заметкой привели меня к выводу, что мама скупила если не весь тираж, то половину - точно.
Когда я разбиралась на кухне, выбрасывая просроченные в 199... году стратегические запасы еды, пакеты с мусором заполнили все пространство нашей кухоньки и пришлось ставить их друг на друга, но скоро и второй ряд был заполнен - так, что даже прохожие могли наблюдать меня, закапывающую самое себя в пакетах.

Меня понимает только один человек в семье - бабушка. Она, как и я, терпеть не может ненужных вещей, собирающих пыль. Правда, однажды бабушкино стремление к порядку сыграло плохую шутку с дедушкой. Она выкинула его кандидатскую диссертацию. Незащищенную. Диссертация лежала на шкафу, со всеми необходимыми чертежами, готовая обеспечить дедушке - тогда еще юноше - кандидатскую степень. Но бабушке не понравился слой пыли, покрывший ватман, и она решила, что эти бумажки давно никому не нужны. Так закончилась карьера дедушки как ученого.

Но из моих семи-, десяти- и четырнадцатилетних братьев, к счастью, никто еще не принимался за диссертации, поэтому таких фатальных ошибок мне пока удавалось избежать. Выбросить контрольную по математике - не то же самое, что незащищенную диссертацию.

Единственное, что огорчает, - мои сожители как будто соревнуются на скорость, кто быстрее приведет квартиру в состояние полного свинарника, поэтому уже сейчас - через неделю после тотальной генеральной супермегавсеохватывающей уборки - результатов ее, уборки, почти не видно. :(

Зато! я нашла давно потерянные любовные письма, которые мне писал мальчик из моей школы. Будучи во 2-ом классе, я отчаянно влюбилась в Диму Филимонова. Это была очень трогательная история любви. Например, он как-то на коленях перед всем классом просил у меня прощения (за то, что посмел убегать, когда я хотела его побить). А один раз, когда я его-таки догоняла, чтобы побить, он схватил с учительского стола ветку искусственной сирени и протянул мне ее со словами "Дарю, жена моя!". Честное слово, никогда в жизни не забуду. Так вот, после такого мое сердце не могло не растаять, и на 14-ое февраля я написала ему слезную валентинку о том, что, наверное, Дима, ты никогда меня не полюбишь, но мое разбитое и израненное сердце будет любить тебя вечно. Что-то в этом сентиментальном духе.
Ответ на валентинку пришел мне в ПЯТОМ классе. Неужели он так долго сомневался, стоит ли мое израненное сердце его любви? На тот момент со мной рядом была ровесница, умудренная опытом общения с противоположным полом, которая посоветовала не унижаться после такого долгого молчания и решительно отвергнуть его предложение. Что я и сделала, написав Диме, что "знаешь, уже два года прошло и во мне многое поменялось". Хотя в душе я жаждала, вопреки совету подруги, написать ему о том, что мое израненное все еще пылко любит его. Но моя наставница стояла за плечом и подвергала письмо сторогой цензуре. После этого он писал мне, что у него тоже два года прошло (удивительно!), но чувства ничуть не поменялись. Но было слишком поздно менять решение. Он продолжал звонить, кажется, до девятого или десятого класса. Надо мной довлел завет моей подруги и я продолжала отказываться от встреч. Когда звонки стали чересчур частыми и навязчивыми, я прибегнула к радикальному средству. Я знала, что он любит "правильных" девочек. И в одном разговоре я ненароком (как мне тогда казалось) упомянула, что я часто допоздна гуляю с мальчиками - не с мальчикОМ, нет - а еще курю и пью. Что пью? Водку, конечно. Я была уверена, что водка будет сильным аргументом, и не ошиблась. Звонки прекратились навсегда. Я только один раз видела его после этого - он стоял на остановке и смотрел на меня, подходящую к остановке, так, как будто я сейчас дыхну на него перегаром, попрошу закурить и предложу эскорт-услуги. Мне до сих пор обидно за испорченную репутацию, знаете ли!
Tags: семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments