lady_spring (lady_spring) wrote,
lady_spring
lady_spring

Categories:

Из жизни

Недавно кто-то из братьев проломил крышку моего крема таким образом, что половина крышки, разлетевшись на мелкие кусочки, смешалась с кремом в баночке. Кусочки очень мелкие, еле заметные. Так что я теперь обладательница уникальной новинки - крема с экстрактом пластмассы. Думаю, больше ни у кого такого нет.

А неделю назад просыпаюсь я как-то посреди ночи от запаха чего-то паленого. Поворачиваюсь назад и вижу, что на моих волосах лежит лампа-ночник (абажура нет, братья сломали) и от них поднимается такая изящная завораживающая струйка дыма. Так как была ночь и меня не волновало ничего, кроме сна, я просто выключила ночник, убрала его и заснула. Утром осознала произошедшее. Еще целых 5 дней после этого из моих волос вылезало по прядке, я уже начала всерьез беспокоиться, но, к счастью, это прекратилось. И даже незаметно.

А еще я поняла, что хочу побольше зачетов по теории журналистики. Я вчера переделала массу дел по дому, лишь бы найти предлог отложить подготовку к этому предмету. Дело в том, что курс "Введение в теорию журналистики", который придумал Е.П. Прохоров, - это такое форменное безобразие, что просто слов нет. Первый курс из года в год зовет этот предмет не иначе как "Прохерня" в честь имени его создателя. И на журфаке бытует поговорка, что "журналистика была девственной, пока Прохоров не сделал в нее введение"
Взять хотя бы второе предложение его учебника: "Внутреннее развитие различных стран и их сообществ, накладываясь на все более осознаваемую острую необходимость совместными усилиями всего мирового сообщества решать глобальные проблемы человечества, определяет необходимость серьезной геополитической трансформации функционирования и развития современного общества в общепланетарных масштабах". "Общецивилизационным процессам необходимо должны сопутствовать изменения характера функционирования средств массовой информации как внутри стран, так и на международной арене с учетом требований современного демократического геополитического мышления в условиях развития информационного общества"
Не правда ли, к концу предложения уже забываешь, с чего оно начиналось?
Мне это напоминает подход "дай-ка я побольше слов умных понапихаю, чтобы шибко умным казаться, да еще чтоб учебник потолще был и чтоб студенты уважали".
В разделе "Задачи курса" есть даже абзац, где он, видимо, пытается оправдать свой высокий штиль:
"...упрощенное, облегченное изложение материала может создать лишь иллюзию простоты, которая в действительности принесет вред и в теоретическом, и в практическом смысле. Поэтому вводить студентов в научное знание о журналистике необходимо без упрощений..."
Это значит: чтобы вам, дорогие студенты, жизнь медом не казалась, мы вместо одного слова вам - десять, да еще побольше оборотов этих, причастных и дее-. Например, нужно нам объяснить студенту о необходимости компромисса, так мы подумаем-подумаем и выдадим ему вот такое вот:
"Для достижения этих принципиальных задач возникает острая нужда в движении к согласию на основе диалога между различными силами в журналистике при ведении его на основе требований толерантности и поиска решений через компромисс к консенсусу"
Я уж не говорю, что автор учебника - непревзойденный изобретатель новых слов и словосочетаний. Как вам: ""знаньевый" мир журналиста", "телостроительство" (body-building), "факты, фактики и фактоиды", "квазимедиадемократия" - закачаешься!
Сегодня в 18:00 мне предстоит сдача зачета по этому предмету - к счастью, не автору учебника.
Tags: журдом, семейное, сессия
Subscribe

  • Пока свободою горим...

    ...Напишем о том, как оно было на Сахарова. :) Сугубо личные впечатления. (с) Forbes О количестве, если оно кого-то волнует. Вот здесь хорошая…

  • Загадка района Крюково, нелояльного к партии власти

    Вы меня, конечно, извините, но я вернусь к нашим баранам ) Посмотрите, пожалуйста, на результаты голосования по району Крюково г. Москвы.…

  • Разгромом Ъ-Власти навеяло...

    Дурдом, ребята. Суверенная демократия, суверенная свобода СМИ и суверенная гласность, кремлевские тролли в комментариях, интеллектуальные тролли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments